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Innviertler Speckknödel mit Sauerkraut:

Zutaten für 4 Person:
350 g Semmelwürfel, 1 fein geschnittene Zwiebel, 1 EL Butter, 100 g geselchtes
Brüstel, 100 g Braunschweiger (oder Dürre), 1/4 l Milch, 2 Eier, 1 EL Mehl, 2 EL
gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss.
Für das Sauerkraut: 500 g Sauerkraut, 200 g Selchripperln (oder einige Speck-
schwarten), 6 Wacholderbeeren, 2 geschälte Knoblauchzehen, einige schwarze
Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 EL Mehl, Butter, 1 EL fein geschnittene Zwiebel.

Zubereitung:
Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. Geselchtes Brüstl und Wurst in
kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit der Zwiebel in Butter anrösten, danach
zum Brot geben. Eier, Mehl, Petersilie und die erwärmte Milch zur Semmelmasse
geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit der Hand alles gut abmischen,
Knödeln formen und in kochendes Wasser legen. Je nach Größe der Knödel bei
mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln.
Für das Sauerkraut Zwiebel in Butter anschwitzen und mit dem Mehl stauben.
Sauerkraut je nach Sauregehalt kurz unter kaltem Wasser schwemmen, in einen
Topf geben, mit etwas Wasser aufgießen. Die Gewürze am besten in einem
kleinen Gewürzsäckchen verpacken (so kann man sie dann problemlos aus dem
fertigen Sauerkraut herausnehmen) und mit dem Selchripperl zum Sauerkraut
geben. Zugedeckt etwa 40 Minuten kochen.
Das Sauerkraut vor dem Servieren mit der hellen Einmach binden und nochmals
kurz kochen. Speckknödel mit dem Sauerkraut auf Tellern anrichten.

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