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Lasagne:

Zutaten für 4 Personen:
16-20 vorgekochte Lasagneblätter.
Für die Fleischsauce: 60 g Zwiebel, 70 g Karotten, 50 g Petersilienwurzeln,
70 g Stangensellerie, 2 EL Öl, 2 EL Butter, 500 g Rinderfaschiertes, 2 EL Paradeisermark, 250 g Paradeiser aus der Dose, Salz, Pfeffer, 1 EL gehackte
Petersilie, 1 TL gerebelter Thymian, einige Zweige Basilikum (fein gehackt),
1/8 l Rindsuppe, 1/8 l Rotwein.
Für die Bèchamel: 25 g Butter, 25 g Mehl, 1/2 l Milch, Salz, weißer Pfeffer, Muskat-
nuss. Außerdem: Butter für die Form, Parmesan.

Zubereitung:
Zwiebel und Wurzelgemüse feinwürfelig schneiden. In einem Topf Öl und Butter
erhitzen, Faschiertes darin kräftig anbraten. Gemüse und Tomatenmark zugeben,
kurz mitschwitzen. Pelatitomaten, Gewürze, Kräuter, Suppe und Wein zugeben.
50 Minuten köcheln lassen.
Für die Béchamel in einem Topf Butter erwärmen, Mehl darin unter ständigem
Rühren anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen. Milch zugießen und unter
ständigem Rühren glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, etwa
20 Minuten köcheln lassen.
Auflaufform mit Butter ausschmieren. Gekochte Lasagneblätter (die man am
besten mit einem nassen Tuch Feucht hält) leicht überlappend als erste Schicht
einlegen. Die Hälfte der Fleischsauce einfüllen und glatt streichen.
Lasagneblätter einlegen, darauf die Hälfte der passierten Béchamel verteilen.
Nochmals eine Schicht Fleisch, Nudelblätter und Béchamel einfüllen, mit
geriebenem Parmesan abschließen. Im 180 °C heißen Rohr etwa 40 Minuten
backen.

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